FATORES DE RISCO PARA O CÂNCER


FATORES DE RISCO PARA O CÂNCER


  • Os fatores de risco para o câncer englobam prevenções (primária e secundária), que possibilitam detectar e/ou tratar precocemente o câncer.
  • O objetivo da prevenção primária é impedir que o câncer se desenvolva. Isso inclui um modo de vida saudável e procurar evitar a exposição a substâncias causadoras de câncer.
  • O objetivo da prevenção secundária do câncer é detectar e tratar doenças pré-malignas (por exemplo, lesão causada pelo vírus HPV ou pólipos nas paredes do intestino) ou cânceres assintomáticos iniciais.
O processo de formação do câncer é chamado de carcinogênese. Normalmente ocorre lentamente e pode levar vários anos para que uma célula neoplásica prolifere e dê origem a um tumor visível nos exames de imagem como radiografias, tomografias e ressonância magnética.
A carcinogênese é um processo altamente complexo do qual participam fatores de risco hereditários e fatores de risco ambientais. Esses dois fatores causais estão relacionados e podem interagir de muitas maneiras, aumentando a probabilidade de células normais se transformarem em malignas.

Possíveis causas do câncer


Fatores Externos: relacionam-se ao meio ambiente e aos hábitos ou costumes próprios de nosso ambiente social e cultural
  • Exposição às radiações;
  • Exposição a produtos químicos;
  • Vírus;
  • Consumo de cigarro;
  • Consumo de álcool;
  • Dieta inadequada;
  • Falta de exercícios físicos;
  • Exposição ocupacional.
 Fatores Internos: são, na maioria das vezes, hereditárias e estão ligadas à capacidade do organismo de se defender das agressões externas.
  • Sistema imunológico comprometido;
  • Predisposição genética;
  • Hormônios.
Conhecemos bem alguns desses fatores: a exposição excessiva ao sol pode causar câncer de pele, o cigarro pode causar câncer de pulmão e alguns vírus podem causar leucemia. Há muitos outros fatores sendo estudados, como alguns componentes dos alimentos que ingerimos e o envelhecimento, que ocasionam mudanças nas células e aumentam a sua vulnerabilidade à transformação maligna. Como as células das pessoas idosas foram expostas por mais tempo aos diferentes fatores de risco para câncer, isso pode explicar a maior incidência de câncer nas pessoas mais velhas. Apesar de muito estudo e pesquisas, vários outros fatores ainda são completamente desconhecidos.
Os fatores de risco ambientais de câncer são denominados cancerígenos ou carcinógenos. Esses fatores atuam alterando a estrutura genética (DNA) das células. O DNA é um composto orgânico cujas moléculas contêm as instruções genéticas de todas as células de cada um de nós.
São raros os casos de cânceres que se devem exclusivamente a fatores hereditários, familiares e étnicos, apesar de o fator genético ter um importante papel na formação de tumores. Alguns tipos de câncer de mama, estômago e intestino parecem ter um forte componente familiar, embora não se possa afastar a hipótese de que os membros da família tenham sido expostos a um fator de risco ambiental comum, assim como determinados grupos étnicos parecem estar protegidos de certos tipos de câncer.
Além disso, o surgimento do câncer depende da intensidade e duração da exposição das células a agentes que podem causar câncer. Por exemplo, o risco de uma pessoa desenvolver câncer de pulmão é diretamente proporcional ao número de cigarros que fuma por dia e ao número de anos que ela vem fumando.


     Como diminuir o risco de ter câncer
  • Não fume. Os tabagistas são 10 vezes mais susceptíveis de ter câncer de pulmão comparado àqueles que nunca fumaram, o consumo de tabaco é a causa de morte que mais pode ser prevenida atualmente.
  • Abandone costumes alimentares pouco saudáveis e a obesidade. Escolha alimentos com fibras, grãos e com pouca gordura. Consuma frutas diariamente. Seja fisicamente ativo e mantenha um peso adequado.
  • Evite a exposição excessiva ao sol. Use protetor solar (FPS 15-30) e roupas minimizando sua exposição.
  • Evite o consumo de álcool. Beber grandes quantidades de álcool pode provocar câncer de boca, esôfago e fígado. Consuma com moderação especialmente se você também fumar.
  • Evite a exposição ocupacional. Siga as normas para evitar exposição às radiações, agentes químicos e pesticidas.
Fontes: AC Camargo Câncer Center; NIH (National Cancer Institute); SBCO (Sociedade Brasileira de Cirurgia Oncológica); INCA (Instituto Nacional de Câncer); Instituto Oncoguia

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