INFLAMAÇÃO DAS CÉLULAS CAUSADA PELO STRESS X ALIMENTOS ANTI-INFLAMATÓRIOS

Há mais de uma década,  pesquisadores publicam estudos que relacionam o estresse aos processos inflamatórios. 
Quando nosso sistema imunológico está deficiente, há maior produção de citocinas, que são moléculas que levam o corpo a desenvolver um processo inflamatório e células inflamadas causam doenças. Portanto, o estresse afeta a regulação de inflamações pelo organismo, prejudicando a imunidade e favorecendo o desenvolvimento de doenças. 
Em 2006, uma pesquisa conduzida por equipes de duas universidades paulistas – a Universidade de São Paulo (USP) e a Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) – revela outro possível efeito devastador do estresse. Essa reação natural do organismo que facilita a adaptação a situações novas ou ameaçadoras também potencializa processos inflamatórios que podem culminar na morte de células nervosas (neurônios) em duas regiões específicas do cérebro: o hipocampo, associado à formação da memória, e o córtex frontal, responsável pelo raciocínio complexo.
Os resultados desse trabalho, publicados no Journal of Neuroscience, põem por terra uma crença antiga entre os neurologistas: de que o sistema nervoso era um conjunto de órgãos privilegiados, não-suscetíveis à inflamação. “Uma membrana que recobre o sistema nervoso central, a chamada barreira hematoencefálica, impede a chegada de várias substâncias e agentes agressores a esse órgão, razão pela qual se acreditava que o encéfalo estivesse livre das inflamações”. Infelizmente, não é bem assim.
Há muito se sabia que em doses relativamente baixas o cortisol é um potente composto capaz de conter a inflamação – a cadeia de reações do sistema de defesa do organismo destinada a combater microorganismos invasores, a exemplo de vírus, fungos e bactérias. No artigo do Journal of Neuroscience, provaram também que o cortisol em quantidades elevadas e por longos períodos pode causar o efeito contrário, em especial no cérebro. É também o que se observa quando os médicos receitam o uso de compostos derivados do cortisol para controlar o sistema imunológico e que se volta contra o próprio corpo provocando as chamadas enfermidades auto-imunes, como a inflamação das articulações (artrite) ou casos graves de vermelhidão e descamação intensa da pele (psoríase).
Para maiores informações sobre esse artigo, acesse o site: https://esclerosemultipla.wordpress.com/2006/11/11/viver-e-muito-perigoso-estresse-prolongado-intensifica-inflamacao-cerebral-ligada-a-morte-de-neuronios/


Vários estudos aparecem constantemente abordando a alimentação equilibrada em benefício da saúde, com a presença dos alimentos funcionais. Eles colaboram muito para eliminar toxinas, os "radicais livres", ou seja, o "lixo tóxico" de nossas células.

Alimentos que combatem a inflamação:

Na alimentação anti-inflamatória deve-se aumentar a ingestão de alimentos que combatem a inflamação, como:
  • Ervas aromáticas, como alho, cebola, açafrão e curry;
  • Peixes ricos em ômega-3, como atum, sardinha e salmão;
  • Sementes, como linhaça, chia e gergelim;
  • Frutas cítricas, como laranja, acerola, goiaba, limão, tangerina e abacaxi;
  • Frutas vermelhas, como romã, melancia, cereja, morango e uva;
  • Frutas oleaginosas, como castanhas e nozes;
  • Abacate;
  • Vegetais como brócolis, couve-flor, repolho e gengibre;
  • Óleo e coco e azeite.
  • Um excelente anti-inflamatório natural é o gengibre, devido à sua ação anti-inflamatória, que pode ser utilizado no tratamento da dor ou inflamação de garganta e do estômago, por exemplo.
    Outro potente anti-inflamatório natural é o açafrão-da-índia, também conhecido como cúrcuma, pois esta planta medicinal contém uma substância com um poderoso efeito anti-inflamatório, podendo ser utilizado em problemas das articulações como artrite, em que as articulações se encontram inflamadas.
    Tanto o gengibre como o açafrão-da-índia só devem ser utilizados na gravidez ou lactação sob orientação médica. Além disso, o açafrão-da-índia está contraindicado em indivíduos que estejam tomando remédios anticoagulantes e com obstrução das vias biliares.
A alimentação anti-inflamatória melhora a cicatrização de feridas, ajuda a combater e prevenir doenças como câncer, artrite e doenças cardiovasculares, e favorece a perda de peso, pois os alimentos dessa dieta são ricos em fibras e pobres em gorduras e açúcares, o que aumenta o emagrecimento.

Alimentos que aumentam a inflamação:

  • Frituras;
  • Açúcar;
  • Carnes vermelhas, especialmente as ricas em aditivos e gorduras, como salsicha, linguiça, bacon, presunto, salame e fast food;
  • Cereais refinados, como farinha de trigo, arroz branco, massas, pães e bolachas;
  • Leite 
  • Bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos em caixa e em pó;
  • Bebidas alcoólicas;
  • Outros: molhos industrializados e comida pronta congelada.
Esses alimentos devem ser evitados ou consumidos em pequenas quantidades.
*as citocinas são moléculas que participam da comunicação entre as células e desempenham um papel particularmente importante na regulação do sistema imunológico, acelerando o processo inflamatório para lidar com infecções e também para iniciar o processo de cicatrização.
Fonte:https://www.tuasaude.com/anti-inflamatorio-natural/

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